a primeira coisa que fiz quando cheguei a tóquio foi pesquisar restaurantes portugueses e locais onde servissem comida/doçaria portuguesa, mas acabei por nunca ir a nenhum.
esta sexta feira apetecía-me imenso comer uns pastelinhos de nata e um dos sitios que os servem fica em Shibuya o que é relativamente perto de minha casa. para tornar a experiência ainda melhor, convidei uma amiga colombiana (chamemo-la de G) para me acompanhar.
o local chama-se cristiano´s e como diz no nome "wine bar" (adega em português), associei que era um local para ir tomar uns bons vinhos e petiscar. aparentemente o conceito de wine bar no japão não é o mesmo que na europa.
bem... foi uma experiência para recordar.
eram 18h quando chegamos ao local e o empregado pergunta se temos reserva.
- não, não temos
- então só podem ficar até as 20h
achei estranho, uma vez que ainda faltavam 2 horas mas depois lembrei-me que aqui os jantares podem levar horas, assim que...ok, sem problema.
nunca na vida uma colombiana e uma portuguesa se juntaram para jantar às 18h da tarde, assim que o nosso objectivo era comer os pasteis de nata.
vinho verde |
sentamos, vimos o menu e reparamos que eles tinham vinho verde. ora, uma oportunidade que não podia deixar passar. a G tinha de provar este vinho que só é produzido numa pequena região de um pequeno país de um vasto mundo – Minho, Portugal. e já que íamos tomar vinho, então melhor pedir bolinhos de bacalhau para acompanhar. pedimos também uma queijada e os pasteis de nata.
- não pode, diz o empregado.
- não posso o quê?, pergunto eu.
- não pode pedir sobremesa ao mesmo tempo que os aperitivos.
- mas porquê?, insisto.
- é a regra do restaurante. (resposta típica japonesa quando não sabem o motivo)
báaaa, que regra mais estúpida, penso eu. no japão não existe a norma de orquestrar que os pratos de uma mesa sejam servidos ao mesmo tempo, muito menos as entradas e os pratos principais, não entendo porque este restaurante em particular, quer decidir a ordem em que eu como a minha refeição.
- bem, então que venha os bolinhos e depois a queijada e o pastel de nata.
- não pode,
- não posso O QUÊ? (nesta altura já me começo a passar um pouco dos carretos, na minha voz já se nota um tom sarcástico e irritado)
- os pastéis de nata só são servidos depois das 20h, está no menu.
estava no menu. argh! tantas regras, tantas limitações. já me está a dar é vontade de me ir embora e ir comer sushi – muito mais fácil e barato, maseu não quero desapontar a G.
bolinhos de bacalhau |
- ok, então traga só os bolinhos de bacalhau e o vinho.
- e não vão querer mais nada?
- não, só os bolinhos e o vinho
- mas, olhe aqui no menu. isto é delicioso.
- não obrigada
- e este aqui?
- NÃO. só os bolinhos por favor
arff, estava díficil. enfim, comemos, divertimo-nos, falamos muito e rimos muito. chega a hora de pedir a conta. o total não bate certo.
o que raio é isto de T. C. que custa 300 ienes. e mesmo assim o total não coincide. deixa-me ver se adicionando o VAT de 8% se já fica certo o total (nota: é normal que os preços não tenham o imposto, inclusive nos supermercados). também não bate certo. chamamos o empregado.
- podia explicar-nos a conta.
- T.C. é a table charge (custo de mesa), mais 2% de service charge (o que em alguns países significa gorjeta) e mais 8% de VAT.
flipamos!! como é que um restaurante cobra aos seus clientes por se sentarem à mesa? e adicionar todos estes custos sem os discriminar na conta.
como não nos apetecia discutir por 300 yenes, que afinal significa mais ou menos 1,50€, pagamos e fomos embora. no momento, as duas estavamos um pouco irritadas, mas quanto mais falavamos no assunto, mais vontade de rir nos dava. fomos para comer os pasteis de nata e saímos sem os provar.
afinal de contas, como diz uma citação que eu gosto "as coisas que dão errado muitas vezes fazem as melhores recordações". e eu tenho a certeza que eu e a G não nos vamos esquecer deste dia.
bjos,
purplepink
...
the first thing I did when I came to tokyo was search for portuguese restaurants and places that serve portuguese food/ deserts, but I ended up never going to none.
pastel de nata |
this friday I felt like eating pastel de nata (portuguese custard tart) and one of the places that serve them is in Shibuya which is relatively close to my house. to make the experience even better, I invited a colombian friend (let´s call her G) to accompany me.
the place is called cristiano's and as the name says "wine bar" I associated it was a place to have a good wine and have a few bites and not to a restaurant. apparently the concept of wine bar in japan is not the same as in europe.
well ... it was certainly an experience to remember.
it was 6 pm when we reached the place and the waiter asks us if we have reservation.
- no, we don't.
- then they can only stay until 8 pm.
I found strange, since there was still 2 hours to go but then I remembered that in japan dinners can take hours, so ... ok, no problem.
never have a colombian and a portuguese joined together for dinner at 6 pm, so our goal was to eat the pastel de nata.
we seat, we check the menu and I noticed that they had vinho verde. G had to taste this wine that is only produced in a small region of a small country of a vast world - Minho, Portugal. and as we were drinking wine, better to order bolinhos de bacalhau (salted codfish cakes).and we order pastel de nata and a queijada (another delicious portuguese desert)
queijadas |
- you can't, says the waiter
- i can't, what?, I ask- you can´t order desert at same time as the appetisers
- why not?, I insist
- it's the restaurant policy (typical japanese answer when they don't know the actual reason)
báaaa, what a stupid rule, i think for myself. in japan there ins't the rule of serving a table courses at the same time, let along bring the appetisers and the main courses in the appropriate order. so I don't understand why this restaurant wants to decide for me how I should eat meal.
- you can't
- i can´t WHAT? (by this time I am steaming and there's a hint of sarcasm and irritation in my voice)
- the pastel de nata are only served after 8 pm. it's on the menu
it was on the menu. argh! so many rules, so many limitations. all i can think at the moment is to leave and go eat sushi - much easier and cheap, but i don't want to disappoint G.
- ok then, in that case, we will have the bolinhos de bacalhau and the wine.
- aren't you going to order something else?
- no, the bolinhos and the wine are enough.
- but, look here in the menu, this dish is delicious.
- no, thank you.
- what about this one?
- NO. only the bolinhos if you please.
what the f*ck is this T.C. that cost 300 yen. and even so, the total doesn't add up. we decided to add 8% for the VAT (after all it is normal in japan to show prices without it, including in the supermarkets). no, also not right.. let's call the waiter.
- could you please explain us the bill
- T.C. is the table charge, plus 2% of service charge, plus 8% of VAT.
what? how does a restaurant charges its customers to seat at the table? and add all these costs in the total without showing it on the bill?
as 300 yen is about 1,50£ we could´t be bother to argue about that, so we paid and left. in that moment we were a bit annoyed but the more we talked about it, the more we feel like laughing. we went there to eat the custard tarts and we left without even a taste of them.
after all, as a quote that I like says: "the things that go wrong often make the best memories". and I am sure that G and I will never forget this thay.
kisses,
purplepink
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